Anstellgut:
250g Roggenmehl Type 997
150g Wasser ca. 30 Grad
50g Sauerteig
Alles zusammen verrühren, abdecken und mindestens 4 Std. am Besten über Nacht, warm stellen. Von diesem Teig werden 50 Gramm weggenommen und kühl aufbewahrt für den nächsten Backtag.
250g Weizenmehl
150g Roggenmehl
180g Wasser ca. 25 Grad
15g Hefe
20g Salz
Kümmel und Brotgewürz nach Geschmack
Alle Zutaten mit de Anstellgut verkneten und abgedeckt mind.45 Min warm stellen. Anschließend den gegangenen Brotteig rund wirken und daraus Laib oder Stollen formen und weiter 30 Min. aufgehen lassen. Sobald das Brot geformt ist, den Backofen vorheizen und eine Tasse Wasser dazu stellen.
Es empfiehlt sich das Backblech ebenfalls gleich mit aufzuheizen.
Die Brote vor dem backen mit Wasser besprühen oder einpinseln.
Backzeit:
20 Min. bei 240 Grad – O/U
40 Min. bei 200 Grad – O/U
Zweite Backofenschiene von unten
Guten Appetit